Recette des panisses (vegan, sans gluten)

Encore une petite recette pour vos apéritifs, avec tout pleins de bonnes protéines végétales.

Je l'ai faite à l'occasion d'une fête qui se déroulait dans mon village, et il n'en restait pas un.
Bon, j'ai pris des photos de la préparation, mais pressée par le temps j'ai oublié d'en faire après cuisson. :D
Lorsque j'en referais je mettrais la dernière photo, entre la cuisson et la dégustation :)

Qu'est ce que des panisses?
Ce sont de petites galettes de farine de pois chiches, végans et sans gluten, que l'on peut déguster toutes chaudes à l'apéritif ou bien en petits dés dans une salade.
Elles sont originaires du contour méditerranéen, on parle des panisses de l'Estaque, ou des panisses de Nice, et peut être viennent elles d'Italie?

Quelque soit leur origine, c'est super bon, alors sans plus attendre voici la recette :
(à préparer la veille)
     - 250 gr de farine de pois chiche
     - 1L d'eau
     - 1 gousse d'ail
     - 2 cs d'huile d'olive
     - 1 cs de gros sel marin gris
     - un peu de sel et de poivre pour l’après cuisson
et du temps!




Préparer un moule en le huilant, personnellement, j'ai utilisé un plat à cake en verre.


mélange eau, huile, sel et ail


Mettre 1/2L d'eau dans une casserole avec le gros sel, les 2cs d'huile d'olive, et la gousse d'ail dégermée. Faire chauffer.







mélange eau et farine de pois chiches
Pendant ce temps là, mettre la farine dans un saladier et la délayer petit à petit avec le 1/2L d'eau à température ambiante. Pour éviter les grumeaux, ajouter l'eau lentement mais mélanger rapidement.
si malgré cela des grumeaux persistent, vous pouvez filtrer à l'aide d'un chinois ou d'une passoire, ou bien mixer la préparation pour la rendre homogène.
Une fois la pâte obtenue sans grumeaux et la préparation liquide bien chaude, verser le mélange eau/huile sur la pâte à base de farine en mélangeant bien.


On remet sur le feu...
... et on laisse épaissir!

Remettre le tout dans la casserole, et faites chauffer à nouveau comme une pâte chou, c'est à dire qu'il faut dessécher la pâte, en tournant tout le temps, pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
Enlever la gousse d'ail lorsque vous la croisez.
(Ne me remerciez pas, vous aller avoir de beaux biscotos après, mais que d'un seul bras!)


Dans un moule huilé

 Une fois atteint cette texture, transvaser rapidement la préparation dans votre moule, car cela fige vite.
Certains le mettent directement sur un film étirable transparent, et forment un boudin afin d'avoir des panisses ronds.
Laissez refroidir, et le mettre dans le réfrigérateur pour 12h.




On démoule
On tranche

Ensuite démouler le "flan" de pois chiche et couper le en tranches.
Il vous reste à faire frire ces tranches dans de l'huile bien chaude, soit dans une friteuse ou dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive.


Saler et poivrer à votre convenance, et déguster  lorsque le panisse est encore chaud, croquant à l'extérieur et fondant à l’intérieur.

Bon appétit.