1ère semaine : alimentation J2

Bonjour,
 
en ce deuxième jour du programme alimentation de ce mois de septembre, je vous vous encourage à consommer plus de légumes.
Oui, certains le font déjà spontanément, mais je pense qu'un petit rappel n'est pas négligeable.

Il semble qu'il soit plus facile, ou plus simple, ou même plus rapide de consommer de la viande, ou des produits transformés et féculents tels que des pâtes, du blé, du riz.... que de cuisiner des légumes, découvrir de de nouvelles saveurs, des légumes anciens... bref sortir de l'ordinaire et de sa zone de confort.

Aussi, cela peut être un véritable challenge que d'intégrer plus de légume à sa consommation, surtout en hiver.

Lorsque vous faites du riz ou des pâtes, prenez en moins dans votre assiette et ajouter à cela des légumes  : courgettes, carottes, aubergines, tomates cuites, choux, petits pois ...

Les ingrédients ne manquent pas. Testez le panais, la patate douce, les crosnes, le rutabaga...

Réapprenez à cuisiner les aubergines, les différentes courges : potimarron, butternut, courge spaghetti, le potiron galeux, pâtisson, musquée de Provence, mais aussi les choux : chou fleur, chou romanesco, chou chinois, chou de Bruxelles, chou rouge, chou pomme, le chou kale (l'avez-vous testé déshydraté au chou et légèrement salé comme des chips? hum, un régal)


Saviez vous que vous pouviez même intégrer des légumes dans des dessert, ou gâteaux?
Non!?

C'est le moment d'essayer la carotte dans un "carrot cake" (ici ou version végan ) ou bien dans un "Bolo de Cenoura"
La courgette dans un gâteau nature ou au chocolat
La courge en tarte sucrée
Le gâteau à l'avocat, ou celui là aux graines de pavot, la crème chocolat à l'avocat 

Gâteau avocat et graines de pavot

Le panais dans un marbré au chocolat
le gâteau de patates douces , ou en fondant à la patate douce

Fondant à la patate douce et lait de coco
Bien sûr les liens sont données à titre indicatif, pour vous donner envie de vous lancer, une petite recherche sur internet vous permettra de trouver votre bonheur, et d'épater vos papilles et vos convives.

Je n'ai pas testé toutes ces recettes, mais c'est cela qui est bien, y'a toujours à découvrir.

Prochainement à la maison, le gâteau au chocolat et lentilles.

Et chez vous?