1ère semaine : alimentation J4

4ème jour de cette semaine bien-être par l'alimentation.

Aujourd'hui de quoi vais-je vous parler?
D'oléagineux!
De quoi?

Les oléagineux sont des plantes cultivées spécifiquement pour leurs graines ou leurs fruits riches en matières grasses, dont on extrait de l'huile notamment à usage alimentaire.
On va donc inclure dans cette dénomination : les noix, noix de cajou, amandes, noisettes, arachides ... voir même les olives, et certaines graines comme le tournesol, courges, pignon de pin, pistaches ...



Alors qu'est ce que l'on en fait de ces oléagineux (à bien différencier des fruits secs qui sont les figues séchées, les abricots secs, les raisins secs... )?
Et bien on en mange!
 
Pourquoi?
Car ils possèdent de bons nutriments : du magnésium, du phosphore, du calcium, des vitamines liposolubles du groupe A, B et E, de bonnes graisses avec des omégas 3, des acides gras insaturés, mais aussi des fibres, des protéines....
Tout un tas de bonnes choses et en général ils sont non transformés. A condition toutefois de les acheter bio et sans sel (attention aux snacks apéritifs qui sont beaucoup trop salés).

Ils peuvent être consommés sous plusieurs formes : 
 - comme cela à croquer, une petite poignée de amandes pour caler une petite faim, ou à servir à l’apéritif.
 - sous forme d'huile pour assaisonner une salade, un plat... (veiller à prendre des huiles de bonnes qualité si vous voulez bénéficier des avantages de ses composants, par exemple en prenant des huiles extraites à froid, 1ère pression et bio).
 - sous forme de purée : amande, noisette sur une tartine de pain le matin, ou dans un écrasé de banane au petit déjeuner, sésame (à mettre dans l'houmous)...

Vous pouvez aussi fabriquer votre propre pâte à tartiner, en faisant fondre du chocolat et en ajoutant 1 belle cuillère de purée de noisette et/ou amande, et un peu d'huile de noisette pour éviter qu'il ne fige trop (si vous pensez qu'il n'en restera pas, ou que le réchauffage au bain marie de vous ennui pas, oubliez l'huile), et dégustez.

Bon appétit!