Salade de Chou Rouge

Cela fait bien longtemps que je n'avais pas publié sur mon blog, alors pour me faire pardonner, voilà une petite recette bien de saison qui permet de consommer une crudités pleine de vitamines et bien colorée dans l’assiette.

Les choux sont une source de vitamine C (qui malheureusement se détériore à la cuisson), cuits ils vous apporteront des minéraux ainsi que du soufre. Ce dernier est un oligo-élément essentiel qui entre dans la structure des vitamines B1 et B8 et joue un rôle dans le bon fonctionnement des articulations.

 

Pour la recette, il vous faudra : 

 - 1 chou rouge

 - du sel

 - du sucre

 - de l'huile d'olive

 - du vinaigre de framboises


Préparer le chou la veille pour le midi du lendemain, ou le matin pour le soir en l’éminçant finement, pour avoir des lanières, soit avec un couteau ou à la mandoline (attention à vos doigts!).

Le mettre dans un saladier et y rajouter 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe de sucre (dosage pour 1 petit chou ou 1/2 gros)

Mélanger et laisser mariner pendant plusieurs heures. 

Si vous avez l'occasion de mélanger de temps à autre, c'est parfait. Sinon et bien tant pis :D

Avant de servir, égoutter le jus qui se trouve au fond du saladier, et ajouter alors 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises et un peu de poivre. 

On mélange la salade et elle est prête à servir!

Une petite touche de vert avec un peu de persil... Un régal pour les yeux, mais aussi pour les papilles.

Bon appétit.

 

Merci à Cécile pour cette recette.